Вход в систему

Ссылки

Об авторском праве на ПО, правообладателях, и т.д.

Начинаю публикацию статей посвященных авторским правам на программное обеспечение
Речь в первой статье пойдет о незаконности проверочных закупок ПО, и возбуждении уголовных дел по ст 146 ук рф.
В уголовном кодексе ст. 146 находится в главе 19, которая называется преступления против конституционных прав и свобод человека, и в самой статье фигурирует понятие «крупный размер» и «особо крупный». Более того ст. 146 защищает права гражданина и человека, а не юрлица, ведь согласно ст. 1228 ГК РФ Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Согласно ст. 1259 ГК РФ, к объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения, а в соответствии Статья 1257 ГК РФ Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.
Между тем обычно в постановлениях о ВУД по данной статье пишут «тем самым причинив имущественный ущерб...», хотя речь об ущербе в данной статье идет только в ч. 1 ст. 146 УК РФ, и потерпевшим признается юридическое лицо.
Вот и возникает вопрос — а правомерно ли потерпевшими признаются юридические лица по ст. 146? есть такое понятие как обнародование произведения в ГК РФ.

Про установку ПО можно сказать следующее — Согласно ст. 1268 ГК РФ — Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.
Насколько я помню — когда гражданин покупает ПО лицензионное — он получает права на использование ПО, которое закрепляется лицензионным соглашением.

Тогда следуя ГК РФ — тот же Автокад, или 1С будет являться обнародованным произведением? Т.е. появление источников скачки ПО — правомерно? И тот кто приобрел ПО — может установить его любому (или любым) лицам?
Есть еще момент — установщик продает не программу саму а УСЛУГУ по ее установке. Не лежит ли обязанность приобретать лицензию на ПО на конечном пользователе а не на установщике?

И законно ли вообще подстрекать к совершению преступления путем провокации (звонки неоднократные и т.д.). Ведь без вмешательства сотрудников органов не было бы совершено данное преступление? И не должны ли опера нести ответственность как подстрекатели и провокаторы? по 146 ч. 3 + ст. 286 УК РФ? ведь получается они как должностные лица спланировали, организовали данное преступление (подготовили место, обозначили дорогостоящее ПО и т.д.).?

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.