Вход в систему

Ссылки

Клава-пулеметчица

(из воспоминаний туриста в прошлой жизни)

Август 1988 г., Гиссарский хребет (Таджикистан), высота 4700 м.
На такой высоте нет проблем с быстрым кипятком: 60 градусов – и вода уже булькает. Вот только заварить чай или сварить кашу обычным способом не получается :)

Поэтому всякий турист-высотник берет с собой примус и скороварку. В 80-е годы была популярна отечественная крепкая и тяжелая (как и все в стране) скороварка-Чудо – толстая кастрюля с крышкой и резиновой прокладкой для герметичности, а также с клапаном для сбрасывания пара. В ней можно было быстро и без проблем готовить еду в горах.
Мы ласково называли наше чудо Клавой (производное от Автоклава), относились к ней с должным уважением. И она нас не подводила. Кроме одного случая, когда все-таки показала свой непостижимый женский характер.
Перед одним из сложных перевалов был назначен ранний подъем и пшенка на завтрак. Все как обычно: ночевка на леднике, продрогшие дежурные, чихающий примус… И что-то нашей Клаве не понравилось (может быть, небритое заспанное лицо дежурного – к этому выводу мы пришли после расследования), и она взбунтовалась. Когда по истечении положенного времени ее сняли с примуса, поставили на лед и попробовали ослабить клапан, она открыла огонь пшеном сначала по дежурному, а потом струя пшена, как шрапнель стала шпарить без разбора по всему окружающему. Клава вытаяла под собой круг во льду, вращалась в нем и поливала горячим пшеном все на расстоянии нескольких метров. Мы, открыв рты, наблюдали за ней из укрытия. Всё: ранний подъем, гипоксия, голодный желудок и разбушевавшаяся Клава складывались в фееричную сюрреалистичную картину. Клава успокоилась только тогда, когда израсходовала весь боезапас.
Понятно, что пшено пришлось оставить птичкам, и обойтись на завтрак сухим пайком. Но Клаву мы зауважали еще больше. Женщина!

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.