Вход в систему

Ссылки

Мой муж - программист

Давно известно, что программисты - люди странные, зачастую просто психопаты, и жить с ними бывает тяжело. Время от времени программисты даже убивают своих жен [1]. Но "Вебпланета" смотрит в будущее с оптимизмом - и публикует перевод статьи Рене Беар [2], которая подает хороший пример всем несчастным женам программистов..

Я повстречала своего мужа 11 лет назад. В Университете Южного Мэна был день вселения первокурсников, и я несла в свою общагу гитару. Я видела, как он разглядывал мою гитару с большим интересом. Когда он постучался ко мне в дверь, то представился так: "Эй! Я Адам. Я живу напротив через коридор. Я компьютерный гик!"

С его стороны это был храбрый шаг. Считаться компьютерным гиком десять лет назад было не так уж круто, и он либо не имел об этом факте никакого представления, либо ему было просто всё равно. Так или иначе, я влюбилась. В то время я сама ещё не была компьютерным гиком, но меня покорила его самоуверенность и явное отсутствие беспокойства по поводу того, что он гик. Окончательно меня купило то, что он тоже играл на гитаре. Судьба распорядилась так, что он жил прямо напротив меня.

В последующие недели, месяцы и годы ему удавалось удерживать моё внимание, пока он вещал о спецификациях "железа" своих геймерских машин, о своём богоподобном статусе в состязаниях Unreal Tournament, о программе на ColdFusion, которую он делал в рамках курсовой работы, о теории программирования. Я сидела и с восхищением наблюдала за тем, как он собирал и расчленял компьютеры. Я слушала, как он что-то бормотал, пытаясь справиться с возникшими трудностями при кодировании, и смотрела, как он создавал сайты. Всё это время я строила какие-то неопределённые планы по карьере в политологии и английском, но я всё равно интересовалась жизнью Адама.

Неудивительно, что годы спустя я знала, что Ruby — это не только камень родившихся в июле, а Ruby on Rails — не акция протеста хипстеров по принесению в жертву драгоценных камней на железнодорожных путях [Ruby on Rails — веб-среда разработки на базе языка Ruby; буквально "рубин на рельсах" — "Вебпланета"]. Я годами была вовлечена в его интересы. И когда в конце 2005 года он увлёкся Ruby, я поддерживала его в течение всего этого времени и точно знала, почему Ruby был потрясающим языком. Через несколько лет, когда я решила изучить эту среду, я написала в своём блоге о Ruby-сообществе. Многие удивлялись, как новичок так хорошо разобрался в этой теме. В действительности же, ещё до того как я решила обучаться программированию на Ruby, я довольно долго следила за развитием этого сообщества. Я знала всех знаменитостей, все тенденции, всю историю ещё до того, как впервые открыла TextMate и сохранила rb-файл.

# # # #

У вас появляется этот "стеклянный", устремлённый вдаль взгляд, когда ваш муж начинает говорить о проблемах с кодом, или о новейшей среде отладки? Не нужно впадать в скуку. Задавайте вопросы, попытайтесь понять! Когда я сейчас встречаюсь с женщинами, я не избегаю разговоров о своей работе в IT-компании, о любви к компьютерным играм, о притягательности D&D и прочих гиковских штучках. Часто я при этом сталкиваюсь с такой реакцией: "Программирование? Кажется, мой муж чем-то таким занимается". На это я всегда спрашиваю: "В самом деле? На каком языке он пишет?" Ответ всегда одинаков: "Язык? Э-э... Даже не знаю. А языки бывают разными? Я не знаю точно, что он делает. Я таким не интересуюсь".

Меня это каждый раз поражает. Ты вышла замуж за человека, которым не интересуешься настолько, чтобы узнать, чем он занимается почти 40-50% своей жизни, помимо того, как называется его должность? Разве это так трудно — установить зависимость между высоким процентом разводов и отсутствием у людей интереса к жизни своих супругов? Легко влюбиться в "идею" человека, когда вы его встречаете впервые. Но думаю, было бы очень трудно вынести целую жизнь, с её взлётами и падениями, с испытаниями, бедами и ежедневными проблемами, которые она постоянно ставит перед двумя людьми, если эти двое искренне не интересуются увлечениями и работой друг друга. И если у вас нет даже базового понимания того, чем ваша "половина" занимается более 40 часов в неделю, значит, у вас нет команды.

Я не предлагаю вам отказаться от своей индивидуальности и личных интересов, когда вы встречаете кого-то особенного. Но ваш разум должен быть открыт для того, чтобы воспринимать мир глазами партнёра. Да, бывало и так, что Адам произносил уже третью диатрибу на своем авторском вечере мета-программирования, и мой разум уже начинал теряться. Но в целом я была вовлечена в его интереесы. А почему нет? Любить — означает также и узнать человека.

А чтобы узнать человека, обычно нужно обсуждать и понимать его личные интересы. Адаму уж точно пришлось терпеть сотни часов, слушая альбомы Ани Дифранко, Дара Уильямса и Iron & Wine, а также мой вздорный психотический анализ текстов всех песен. Благодаря мне он обучился игре в теннис, хотя мне и пришлось проглотить то, что теперь я почти всегда ему проигрываю. Он присутствовал на моих балетных выступлениях в колледже, и даже сейчас знает, как правильно произнести названия некоторых позиций. Ходили мы с ним и в походы, например, поднимались на гору Тамблдаун в Мэне. От Адама потребовалось немалое усилие воли, чтобы оторваться от компьютера на день и разделить мой интерес к открытому воздуху. Он проявил выносливость.

# # # #

Разделять интересы супруга не должно быть трудно. Если же для вас это тяжело, наверное, стоит задуматься о том, нужен ли вам вообще кто-то, кроме себя. Даже при общении со знакомыми я прилагаю усилия к тому, чтобы выслушивать и понимать их индивидуальные интересы и увлечения. Я всегда обучаюсь чему-нибудь, а иногда открываю для себя совершенно новое увлечение.

Я не была бы тем, кем являюсь сейчас в профессиональном смысле, если бы витала в облаках во время "гиковых" разглагольствований Адама. Наши взаимоотношения вылились в тысячи часов видеоигр, обучение программированию поздними вечерами, совместный разбор нового софта, туристические походы и массу фолк-музыки. Даже если вы не следуете в своей карьере тем же путем, что и супруг, интерес к его работе и хобби может открыть для вас новые двери. Это расширяет ваш кругозор и делает вас более вменяемым чисто по-человечески. Это как быть частью команды, члены которой работают вместе.

Я не программирую профессионально, как Адам — это не моё. Я понимаю программирование, но, к сожалению, мне в детстве не давали играть в "Лего", мои математические навыки никогда не поощрялись ни в школе, ни дома, а та сторона, что отвечает за решение проблем, никогда во мне не проявлялась. Поэтому, хотя мне и нравится программирование, оно даётся мне труднее, чем другим. Но моя сильная сторона — написание текстов, а программирование и технологии представляют для меня огромный интерес. Так что когда я добилась работы комьюнити-менеджера в компании Intridea, занимающейся разработкой веб- и мобильных приложений, это перевернуло мой мир. Я внимательно наблюдаю за тем, что люблю, держу руку на пульсе, и в результате работа приносит доход и радость.

Так что если вы встречаетесь с кем-то новым, найдите способ заинтересоваться тем, о чём ему нравится говорить. А если вы уже давно живёте с человеком, откройте для себя заново любовь своей жизни, задавая вопросы о его работе и выслушивая ответы. Только не изображайте формальный интерес. И пожалуйста, не будьте одной из тех девушек, которые не знают, на каком языке программирует их муж. Будьте классной женой, которая удивляет долбаных друзей мужа своими познаниями о Java, и может участвовать в обсуждении евангеликализма "рубинового" сообщества без дурацких вопросов типа "Дорогой, я и не знала, что ты ювелир!"

--------------------------------------------------------------------------------

Источник
http://webplanet.ru/knowhow/life/admin/2010/08/25/coders_wife.html

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.